I “Dimonios” dell’Abruzzo e Molise protagonisti al Salone della dieta mediterranea di Paestum
Lo scorso sabato 27 maggio, nello splendido scenario dedicato al Salone della Dieta Mediterranea a Paestum, il “Gruppo di ballo e canto Dimonios” dell’Associazione Culturale Sarda APS DIMONIOS ABRUZZO E MOLISE ha rappresentato la Sardegna ed ha animato i visitatori del Salone con il micro-evento “Giornata di festa in un borgo sardo”, curato dall’Associazione Borghi Autentici d’Italia e in collaborazione con la FASI (Federazione delle Associazioni Sarde in Italia) e il Coordinamento Giovani FASI ByeSardegna.
Data:
30 Maggio, 2023
Lo scorso sabato 27 maggio, nello splendido scenario dedicato al Salone della Dieta Mediterranea a Paestum, il “Gruppo di ballo e canto Dimonios” dell’Associazione Culturale Sarda APS DIMONIOS ABRUZZO E MOLISE ha rappresentato la Sardegna ed ha animato i visitatori del Salone con il micro-evento “Giornata di festa in un borgo sardo”, curato dall’Associazione Borghi Autentici d’Italia e in collaborazione con la FASI (Federazione delle Associazioni Sarde in Italia) e il Coordinamento Giovani FASI ByeSardegna.
Il DMED ha messo a fuoco le eccellenze produttive italiane ma anche le buone pratiche di vita, e si è posto l’obiettivo di offrire gli aspetti preminenti di uno stile di vita esemplare, divenuto patrimonio UNESCO. L’obiettivo dell’iniziativa a carattere nazionale era promuovere in chiave innovativa ed inclusiva i valori dello stile mediterraneo di tutto il bacino italiano e di valorizzare la Dieta Mediterranea quale parte della cucina italiana di qualità, fiore all’occhiello fra le eccellenze italiane nel mondo e per questo candidata a patrimonio immateriale dell’umanità.
Il micro-evento dedicato alla tipica festa sarda si è aperto con l’Inno della Brigata Sassari cantato dai membri del “Gruppo di ballo e canto Dimonios” e diretto dal Maestro Franco Becconi, che ha magistralmente condotto e mediato l’evento, coinvolgendo i partecipanti e intervistando la cuoca e Socia Anna Maria Loi, esperta nella preparazione e chiusura dei culurgiones ogliastrini, caratterizzati dalla bellissima cucitura a spiga.
Durante il racconto dedicato a questo piatto di pasta fresca, il “Gruppo di ballo e canto Dimonios” ha intrattenuto la platea con un “ballu tundu”. L’esibizione ha avuto un grande successo, tanto da aver coinvolto il pubblico nell’esecuzione di un ballo in allegria e di un “bis” voluto dall’Associazione Borghi Autentici d’Italia. Un elemento non di poco conto, che ripaga l’impegno dei membri del Gruppo e il duro lavoro di preparazione svolto.
Un’occasione unica e senza eguali per i Dimonios, che hanno svolto la loro prima esibizione pubblica insieme al M° Franco Becconi e spalancato le porte ad un futuro di crescita artistica per l’Associazione e per rappresentare la Sardegna nelle esibizioni pubbliche.
Ultimo aggiornamento
30 Maggio, 2023