Progetto Sardegna “Chi la ama si impegna”: Sa Fregula
Diamo l’avvio al Progetto Sardegna “Chi la ama si impegna”, un progetto che ha l’intento di esplorare la cultura sarda attraverso la preparazione della Pasta, del Pane e dei Dolci utilizzando tecniche e ricette tradizionali.
Data:
08 Febbraio, 2024
Diamo l’avvio al Progetto Sardegna “Chi la ama si impegna”, un progetto che ha l’intento di esplorare la cultura sarda attraverso la preparazione della Pasta, del Pane e dei Dolci utilizzando tecniche e ricette tradizionali.
Sono previsti vari incontri per imparare e preparare alcuni prodotti tipici curati dall’esperta pastaia Lucilla Cenciarelli, ricercatrice e studiosa delle paste tradizionali, in particolare di quelle sarde.
Il primo appuntamento il 25 febbraio 2024 sarà dedicato a:
Sa Fregula
Una particolare tipologia di pasta realizzata artigianalmente in Sardegna dalle origini antiche e lontane.
Il primo documento che cita questo prodotto risale a oltre 1000 anni fa.
Secondo alcuni studiosi, questo tipo di pasta si diffuse nella nostra isola grazie agli scambi commerciali con Fenici e Punici; altri sostengono che la sua creazione si debba esclusivamente ai sardi.
Una curiosità? Sa fregula viene citata anche in un documento del XIV secolo, lo Statuto dei Mugnai del Tempio Pausania, che stabiliva che la sua preparazione si potesse effettuare solo dal lunedì al venerdì, per poter conservare l’acqua per i lavori agricoli previsti nel fine settimana.
Sa Fregula è uno dei simboli più importanti della tradizione isolana.
La sua consistenza ruvida e porosa la rende un prodotto perfetto per vari tipi di sughi e preparazioni, che variano da zona a zona dell’isola, la più conosciuta è Sa Fregula cun cocciula (Fregola con arselle o vongole).
Ultimo aggiornamento
08 Febbraio, 2024